2013年12月18日

長ネギのキッシュ♪

実家から長ネギを大量に頂き…
消化しようと「長ネギとソーセージのキッシュ」を作りました(≧∇≦)

キッシュと言っても パイ生地は使っていないので、なんちゃってに近いですが(笑)



長ネギが甘くて美味しかったです(*^ω^*)  


2013年11月17日

もち米消費月間(笑)♪

先日、実家からもち米を貰いました\(^o^)/

おはぎを作ったり…ともち米メニューのオンパード(笑)
「もち米消費月間」です!!!!!
↑ 名付け親はたまやんちゃん(o´艸`)

おはぎだけでは 飽きてくるので…
もち米しゅうまいを作ってみました。



白菜と一緒に蒸し蒸し♪
熱々をポン酢で頂きました(*^ω^*)
ご馳走さまでした♡

さて…
他のもち米料理を検索せねば(´Д`;)  


2013年09月30日

玉こん♪

今日で9月も終わり…
いよいよ、読書の秋。運動の秋。
そして食欲の秋!!! 到来です(笑)

先日、久しぶりに玉こんを煮ました(*≧∀≦*)
一晩置いたら…
いい色に変身!!



熱々に辛子をつけて頂きました。

1本100円(笑)
いかがですか~\(^o^)/  


2013年07月23日

豆腐のおかず♪

この湿気に胃腸も弱り気味の私(苦笑)

最近のお気に入りのおかずは豆腐♪



揚げ出し豆腐に ササミときのこたっぷりの和風あんをかけました(*≧∀≦*)
ササミは先に茹でて細かく割きました。

湯豆腐っぽくして、あんかけも考えましたが…
揚げ出しにすると コクも出て美味しいかな~と(笑)
胃腸が弱ってるのに…揚げ出し(;´д`)

でも、美味しく食べたし満足♪

次の豆腐料理はどうしようかな~(*´艸`*)  


2013年05月22日

かぼちゃのニョッキ♪

冷凍保存していた かぼちゃを使い切ろうと…
いつものサイトで検索検索(*´∇`*)

これは あるもので作れそう♪
ということで…
『かぼちゃのニョッキ☆トマトソース和え』を作りました。



潰したかぼちゃに片栗粉を混ぜて、お湯で茹でて
ミートソースを作る要領でトマトソースを作り…
混ぜ合わせます。

案外 簡単に出来ました(*^^*)

ニョッキもかぼちゃっぽくないというか(苦笑)
もちもち食感♪
片栗粉を入れすぎたのかな~(;´д`)
ちょっとソースの味が濃いめに出来てしまいましたが…
子ども達には好評でした♪

ニョッキも残ったので 冷凍保存(*´∇`*)
また作ろっと((≧ω≦))  


2013年04月10日

お祝いはロールキャベツ♪

娘の入学祝いで…
外食する予定だったのに(苦笑)

当の本人が
『食べに行かない…ロールキャベツ食べたい』と(^^;
出費を抑え、家庭の懐事情を理解しているようで(笑)

リクエストに答えて、ロールキャベツでお祝いしました♪



いつもは和風味で作るのですが、今回はトマトベース。
トマト缶が苦手なお方がいるので…
トマトケチャップと少しの中濃ソースを煮詰めて、コンソメスープで溶いてベースを作り、
プラス、しめじといんげん。玉ねぎもコトコト煮込むこと1時間。

娘の好きなロールキャベツの完成(*´∇`*)

2個では足りずにおかわりまで…(*≧∀≦*)

私にとって…
美味しいと言ってくれる笑顔が、一番のご馳走です♪

重いカバンを背負って登下校し、勉強も部活も頑張れ~♪ヽ(´▽`)/  


2013年04月02日

和風ピザ♪

ちょっと前に…
朝の情報番組ZIPのコーナー『MOCO'S キッチン』で作っていた

うすあげの和風ピザ (*´∇`*)

ちょっとアレンジして とろけるチーズを乗せて 作ってみました♪



お酒のおつまみにピッタリな一品(*≧∀≦*)

さすがに、もこみちくんみたいにオリーブオイルは使いませんでしたが(苦笑)
美味しく頂きました♪  


2013年03月04日

お弁当♪

もう3月。
今月ご卒業の皆さま。おめでとうございます♪

そんな我が家も…これから卒業式を迎えます♪
先週は連日の会議に余興練習と、卒業式に向けて頑張っているところです。
当日はどうなることやら…
不安も抱えてるんですけどね(;´д`)

仕切り直して…
いつぞやのお弁当(*´∇`*)



mixベジタブル入りナゲット
ごま和え
海苔とチーズの玉子焼き

最近 得意のチキンナゲット♪
案外 簡単に出来るので、ついおかずとしても登場します(*´∇`*)

今日の夕食は何にしようかな(苦笑)  


2013年02月07日

ワイルドな唐揚げ♪

『手羽のなか』を唐揚げにしたら…



娘が
『骨付きの唐揚げって…ワイルドだね♪』
とおもしろい事を言ってくれました(笑)

ワイルドな唐揚げ(*≧∀≦*)

めったに骨付きの唐揚げは作らないので(苦笑)
食べ方がワイルドなのかも(*´艸`*)
しかも、にんにくと生姜をたっぷり入れて漬け込んだし(笑)

どうだい!!ワイルドだろ~(*≧∀≦*)  


2013年02月05日

ぶり大根♪

どうしても ぶり大根が食べたくて(笑)

タイミングよく『アラ』が売っていたので、
頂いた大根で作りました(*≧∀≦*)



土鍋でじっくり煮込んで、
生姜がなかったので、長ネギも一緒に煮込んでみました。
大根もほっくりいい感じです♪

ごちそうさまでした(*´∇`*)  


2013年01月31日

モツ煮♪

先日の相方様のおつまみ

野菜いっぱいモツ煮



実は…
モツ煮は数回しか作ったことがなかったのですが、
スポ少の祝勝会で、大鍋で作ってもらったモツ煮がとても美味しくて…
真似して作ってみました♪

味噌味で野菜もたっぷり(*^^*)
ゆっくりじっくり煮込みした♪

もう少しモツを柔らかく出来たらいいのですが…
やっぱり圧力鍋とかで作るといいのかな~(;´д`)
圧力鍋はないので、ゆっくり煮込むしかないんですけどね(苦笑)

また挑戦してみます♪  


2013年01月16日

もっちーず♪

鏡餅を使って…
ピザっぽく作ってみました~(*≧∀≦*)



子ども達絶賛!!
普通のお餅に飽きたら…オススメです♪

ピザ用ソースだと本格的になりそうなんですが、
ケチャップで代用(笑)
これでも充分美味しかったですよ~(*´∀`*)  


2013年01月12日

我が家ラーメン♪

昨日のお昼は『我が家ラーメン』



甘辛肉味噌を作って、もやしたっぷり乗せました(*^^*)

スープは市販のですが…
美味しかった~((≧ω≦))  


2013年01月11日

チーズinかぼちゃコロッケ♪

先日、冷凍しておいたかぼちゃを使い…
コロッケを作りました(*≧∀≦*)

挽き肉もなかったし、玉ねぎだけでは何となく物足りない感じがして、スライスチーズを入れてみました♪



思った以上に美味しかった(*´∇`*)

今度は、ポテトの無難なコロッケにチーズinしようかと思ってます(*^^*)  


2013年01月08日

茶碗蒸し♪

久しぶりに茶碗蒸しを作りました(*≧∀≦*)



具材は お正月の残りのなると、椎茸、鶏ササミ
シンプル過ぎ(^^;

でも、プルプルで『す』にもならずに出来たので
満足です(*≧∀≦*)

今度は 蒸しプリンでも作ろうかな(*´艸`*)  


2012年12月31日

毎年恒例♪

今年も残すところ…あと1日となりました。
皆さまにとって2012年はどんな1年だったでしょうか(*^^*)
私は…
相変わらず、子ども達ごとで駆け抜けた1年でした。
来年は娘も卒業&入学で、これまたあたふたしそうな予感です(笑)

さてさて…
今年も年末恒例の『豚の角煮』を作りました♪



今日の夜に少し食べて、残りはおせちと一緒にします。

おせちも娘と一緒に重箱に詰めて、準備万端♪

早めに夕食を取り、のんびり紅白でも観ようかな(*´艸`*)

それでは皆さま。
よい年末年始をお迎え下さい☆
2013年も、のんびりブログ更新したいと思います♪

来年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m  


2012年12月23日

merry christmas♪

相方様の都合で一足お先に…

X'mas会をしました(*≧∀≦*)



子ども達が『手巻き寿司をやりたい♪』とリクエスト(*^^*)

お刺身買って ツナマヨと卵焼き作って、お歳暮で頂いたイクラを出して…
マカロニサラダを作って…
チキンは モ○♪



そしてケーキは…何年ぶりかでペコちゃんにしました(*≧∀≦*)

今年はサンタがやってくるのかな(*´艸`*)
サンタが来るのは、明日の夜。
25日の朝には枕元に届いているのかな~(*´∇`*)  


2012年12月13日

かぼちゃのキッシュ♪

かぼちゃを消費したくて…
また かぼちゃのキッシュ を作りました(*´∇`*)



しかし…
今回は失敗です(-_-)
もう少し焼けば良かったのですが、時間がなくて(苦笑)
真ん中は半熟になってました(>_<)

食べるときに再度 温めたら
何とか固まりましたが…

失敗は成功のもと!
この失敗を繰り返さないように、次はしっかり焼きます(笑)  


2012年12月12日

お弁当♪

昨日のお弁当♪

ツナバーグ
マカロニサラダ
ちくわ入り玉子焼き
おにぎり3個



代わり映えのないお弁当です(苦笑)
ワンパターン化してるので、某サイトで検索しなくちゃ(*^^*)  


2012年11月19日

魚肉でおつまみ♪

ちょっと前に某番組で

魚肉ソーセージが おつまみのカリカリチップスになる!!!
と放送していて…

真似っこしちゃった(*≧∀≦*)



5ミリくらいの厚さだと カリカリになって…
1センチくらいだと しっとり系になるんだね♪

あっという間になくなったので、
次は大量に作ってみようと思います( ̄∇ ̄*)ゞ