2014年02月15日
バレンタイン♪
今年のバレンタイン♡
娘の友チョコ作りを8割手伝いました(笑)
恒例のガトーショコラ(≧ω≦)
(友チョコにしては本格的だったかな…)
これをお友達に渡してました。

そして昨日。
息子のクラスの懇親会があり、急遽クッキーを焼いて 配りまくり(笑)

喜んで頂けたら嬉しいな(*˘︶˘*).。.:*♡
娘の友チョコ作りを8割手伝いました(笑)
恒例のガトーショコラ(≧ω≦)
(友チョコにしては本格的だったかな…)
これをお友達に渡してました。

そして昨日。
息子のクラスの懇親会があり、急遽クッキーを焼いて 配りまくり(笑)

喜んで頂けたら嬉しいな(*˘︶˘*).。.:*♡
Posted by moca at
08:39
│mocaズ かふぇ
2013年02月13日
友チョコ♪
娘が『友チョコ』を作っていました(*´∇`*)

明日の14日にお友達のお家に集まって、仲良しさんで交換するみたい。
息子もこのチョコを狙っているようで(笑)
果して、息子の口に入るのか…(苦笑)
今は 友チョコ♪
そのうち 本命チョコを作る日がやってくるのかな~(*≧∀≦*)

明日の14日にお友達のお家に集まって、仲良しさんで交換するみたい。
息子もこのチョコを狙っているようで(笑)
果して、息子の口に入るのか…(苦笑)
今は 友チョコ♪
そのうち 本命チョコを作る日がやってくるのかな~(*≧∀≦*)
Posted by moca at
17:33
│mocaズ かふぇ
2013年02月10日
思い立ったら…♪
昨日から『何か』を作りたくて…
家にストックしてあるもので
生チョコケーキ を焼きました(*´∇`*)

チョコとバターを溶かして、生クリームと砂糖を混ぜて…
ここまでは『生チョコ』と一緒ですが、
そこに、たまご 小麦粉 BP ココア を加えオーブンで焼きます♪
焼き立てはフォンダンショコラですが、冷えると…
外はサクッと中は生チョコの食感(*≧∀≦*)
ガッツリなチョコケーキなので、一気に食べると胃もたれしそうですが(苦笑)
ゆっくりとブラックコーヒーを飲みながら
食べるのが合いそうです(*´艸`*)
一足早いバレンタインです♪
家にストックしてあるもので
生チョコケーキ を焼きました(*´∇`*)

チョコとバターを溶かして、生クリームと砂糖を混ぜて…
ここまでは『生チョコ』と一緒ですが、
そこに、たまご 小麦粉 BP ココア を加えオーブンで焼きます♪
焼き立てはフォンダンショコラですが、冷えると…
外はサクッと中は生チョコの食感(*≧∀≦*)
ガッツリなチョコケーキなので、一気に食べると胃もたれしそうですが(苦笑)
ゆっくりとブラックコーヒーを飲みながら
食べるのが合いそうです(*´艸`*)
一足早いバレンタインです♪
Posted by moca at
20:22
│mocaズ かふぇ
2013年01月19日
じゃがいもドーナツ♪
ポテトサラダを作ろうと、じゃがいもをたくさん潰してしまい(苦笑)
半分をどうにかしたいと…検索してみたら
『じゃがいもドーナツ』のレシピを発見!!
ちょうどホットケーキミックスも一袋残っていたので
作ってみました(*≧∀≦*)


ホットケーキミックスで作るドーナツよりも、しっとり軽めに出来ました♪
これは パクパク食べちゃう美味しさ(//∇//)
あっという間になくなりました(苦笑)
また作ろっと♪
半分をどうにかしたいと…検索してみたら
『じゃがいもドーナツ』のレシピを発見!!
ちょうどホットケーキミックスも一袋残っていたので
作ってみました(*≧∀≦*)


ホットケーキミックスで作るドーナツよりも、しっとり軽めに出来ました♪
これは パクパク食べちゃう美味しさ(//∇//)
あっという間になくなりました(苦笑)
また作ろっと♪
Posted by moca at
21:41
│mocaズ かふぇ
2012年11月22日
パウンドケーキ♪
リンゴのキャラメリゼを作って…
パウンドケーキを焼きました(*≧∀≦*)

材料はこんな感じです♪

もう少しリンゴを煮詰めて、キャラメルに近い状態にすれば良かったかな~
と課題も残しましたが…
家族には好評でした(*´∇`*)
今度は柔らかくなってきた『庄内柿』を使って、
パウンドケーキを焼いてみようと思ってます(*^^*)
美味しく出来るかな~(^_^;)
パウンドケーキを焼きました(*≧∀≦*)
材料はこんな感じです♪

もう少しリンゴを煮詰めて、キャラメルに近い状態にすれば良かったかな~
と課題も残しましたが…
家族には好評でした(*´∇`*)
今度は柔らかくなってきた『庄内柿』を使って、
パウンドケーキを焼いてみようと思ってます(*^^*)
美味しく出来るかな~(^_^;)
Posted by moca at
15:10
│mocaズ かふぇ
2012年11月02日
おやつ♪
ウズウズと…
お菓子作りをやりたくなる季節になりました(*^^*)
今の時期はさつまいも♪
ということで 、今日は『スイートポテト』(//∇//)

子ども達が帰ってきたら…
一気になくなるんだろうな~(苦笑)
お菓子作りをやりたくなる季節になりました(*^^*)
今の時期はさつまいも♪
ということで 、今日は『スイートポテト』(//∇//)

子ども達が帰ってきたら…
一気になくなるんだろうな~(苦笑)
Posted by moca at
14:46
│mocaズ かふぇ
2012年03月14日
ホワイトデー♪
ホワイトデー用に…
林檎のパウンドケーキを焼きました(*^^*)

お世話になってる方々に…
そして家族に…
あまりホワイトデーとは関係ないですが、イベントに乗じて作っちゃいました(笑)
林檎のフィリングを作り、生地と交ぜて焼くだけ♪
私のお気に入りのパウンドケーキです(*≧∀≦*)
林檎のパウンドケーキを焼きました(*^^*)

お世話になってる方々に…
そして家族に…
あまりホワイトデーとは関係ないですが、イベントに乗じて作っちゃいました(笑)
林檎のフィリングを作り、生地と交ぜて焼くだけ♪
私のお気に入りのパウンドケーキです(*≧∀≦*)

Posted by moca at
12:17
│mocaズ かふぇ
2012年03月02日
お雛様ケーキ♪
毎年、お菓子屋さんで買っている お雛様ケーキを…
今年は調子に乗って作りました( ̄∇ ̄*)ゞ
バレンタインで作った ガナッシュケーキを元にして、
BOXタイプに仕上げてみました♪

26cm×8cmのケーキです(*^^*)
ロールケーキを作る要領で生地を焼いて、4等分にカットして
ガナッシュクリームをサンド♪
周りもコーティングしました(^□^*)

断面ショー((≧ω≦))
何とか形になってる♪
チョコ好き~には堪らない一品です(笑)
明日を待たずに…なくなりそうな予感(;´д`)
今年は調子に乗って作りました( ̄∇ ̄*)ゞ
バレンタインで作った ガナッシュケーキを元にして、
BOXタイプに仕上げてみました♪

26cm×8cmのケーキです(*^^*)
ロールケーキを作る要領で生地を焼いて、4等分にカットして
ガナッシュクリームをサンド♪
周りもコーティングしました(^□^*)

断面ショー((≧ω≦))
何とか形になってる♪
チョコ好き~には堪らない一品です(笑)
明日を待たずに…なくなりそうな予感(;´д`)
Posted by moca at
15:34
│mocaズ かふぇ
2012年02月21日
おやつの時間♪
今日のおやつは…
バレンタイン用に作った
プチチョコケーキ を作りました♪

実は…
バレンタインのプレゼント用だったので 家族には1個ずつしか渡らなくて(苦笑)
ごめんね~(*´∇`*)
の意味も込めてます(笑)
きっと明日のほうが、チョコも落ち着いて美味しいのですが…
コーヒーと一緒に頂きました((≧ω≦))
まだお菓子作り熱は冷めてないみたい(*・∀-)b
バレンタイン用に作った
プチチョコケーキ を作りました♪
実は…
バレンタインのプレゼント用だったので 家族には1個ずつしか渡らなくて(苦笑)
ごめんね~(*´∇`*)
の意味も込めてます(笑)
きっと明日のほうが、チョコも落ち着いて美味しいのですが…
コーヒーと一緒に頂きました((≧ω≦))
まだお菓子作り熱は冷めてないみたい(*・∀-)b
Posted by moca at
22:01
│mocaズ かふぇ
2012年02月17日
大失敗(T-T)
またまたケーキを作りたくて…
今日はロールケーキを作ってみました(*^^*)
(バレンタインのお返しにしようか悩み中)
が…
失敗しちゃいました(´Д`)

生地は しっとりフワフワでいい感じだったのに…

イチゴのフワフワなクリームになる予定が!!
生チョコみたいに(>_<)
思うようにいかず、大失敗です(苦笑)
味は 満足いったので あとはクリームの問題かな(^^;
また来週 今度はチョコでリベンジします♪
今日はロールケーキを作ってみました(*^^*)
(バレンタインのお返しにしようか悩み中)
が…
失敗しちゃいました(´Д`)

生地は しっとりフワフワでいい感じだったのに…

イチゴのフワフワなクリームになる予定が!!
生チョコみたいに(>_<)
思うようにいかず、大失敗です(苦笑)

味は 満足いったので あとはクリームの問題かな(^^;
また来週 今度はチョコでリベンジします♪
Posted by moca at
22:20
│mocaズ かふぇ
2012年02月13日
友クッキーと友プチケーキ♪
週4日、供に稽古に励んでいるスポ少メンバーに…
娘と一緒に クッキー&プチケーキ を作りました(*≧∀≦*)
明日はバレンタイン☆
そしてちょうど稽古の日(*^^*)
娘の手から愛情?込めて渡しますよ~(*´∇`*)
この1週間ほど…
チョコレート三昧な moca家でした♪
そして まだまだ続きそうな予感…( ̄∇ ̄*)ゞ
娘と一緒に クッキー&プチケーキ を作りました(*≧∀≦*)

明日はバレンタイン☆
そしてちょうど稽古の日(*^^*)
娘の手から愛情?込めて渡しますよ~(*´∇`*)
この1週間ほど…
チョコレート三昧な moca家でした♪
そして まだまだ続きそうな予感…( ̄∇ ̄*)ゞ
Posted by moca at
17:53
│mocaズ かふぇ
2012年02月12日
ガナッシュ☆チョコレートケーキ♪
相方さんと息子へのバレンタインケーキ…
ガナッシュ☆チョコレートケーキ を作りました( ̄∇ ̄*)ゞ

ココアスポンジを焼いて3段にカットして、ガナッシュクリームを作り塗ってサンドして…

最初の画像のように飾り付け(*^^*)
飾り付けは娘と一緒にやってみました(^-^)v
そして断面ショー(笑)
3段になってるのがわかるかな~(苦笑)

一足先に…相方さんと息子へ(*^▽^)/★*☆♪
大絶賛して頂きました♪
さて…
私も食べてみようかな(*≧∀≦*)
そんでもって また作ってみよ♪
ガナッシュ☆チョコレートケーキ を作りました( ̄∇ ̄*)ゞ
ココアスポンジを焼いて3段にカットして、ガナッシュクリームを作り塗ってサンドして…
最初の画像のように飾り付け(*^^*)
飾り付けは娘と一緒にやってみました(^-^)v
そして断面ショー(笑)
3段になってるのがわかるかな~(苦笑)
一足先に…相方さんと息子へ(*^▽^)/★*☆♪
大絶賛して頂きました♪
さて…
私も食べてみようかな(*≧∀≦*)
そんでもって また作ってみよ♪
Posted by moca at
15:20
│mocaズ かふぇ
2012年02月09日
おやつの時間♪
無性に何か作りたくなり…
『セサミクッキー』を作りました(*≧∀≦*)
材料は家にあるものだけ(^-^)
バターもマーガリンで代用(笑)
いつもの強力粉を使わずに、小麦粉に片栗粉を足して使いました☆
サクサクで軽い感じに焼き上がりです(*^^*)
コーヒー淹れて…まったりおやつtimeにします(*´∇`*)
『セサミクッキー』を作りました(*≧∀≦*)
材料は家にあるものだけ(^-^)
バターもマーガリンで代用(笑)
いつもの強力粉を使わずに、小麦粉に片栗粉を足して使いました☆
サクサクで軽い感じに焼き上がりです(*^^*)
コーヒー淹れて…まったりおやつtimeにします(*´∇`*)
Posted by moca at
15:49
│mocaズ かふぇ
2012年02月01日
バレンタイン準備♪
今日から2月ですね~(;^ω^)
何だか1ヵ月があっという間で…ビックリしてますが(苦笑)
2月は恒例のバレンタイン♪
バレンタインの試作品 『チョコチップ☆マフィン(ミニ)』 を作りました(*^▽^*)

板チョコ(ビター)を粗く削って、生地に混ぜて焼きました。
ふわふわいい感じ♪
もう少し改良して、完成になりそうです(≧ω≦ )
何だか1ヵ月があっという間で…ビックリしてますが(苦笑)
2月は恒例のバレンタイン♪
バレンタインの試作品 『チョコチップ☆マフィン(ミニ)』 を作りました(*^▽^*)

板チョコ(ビター)を粗く削って、生地に混ぜて焼きました。
ふわふわいい感じ♪
もう少し改良して、完成になりそうです(≧ω≦ )
2011年12月28日
のんびりな朝♪
子ども達も冬休みに入り…
朝の時間がのんびり流れてます(*^^*)
昨日作った「チョコレートマフィン」で朝食(*´∇`*)
ちょっと甘かったかな(苦笑)
糖分補給したし、気合い入れて オウチゴト頑張ろ!!
2011年12月10日
林檎のパウンドケーキ♪
ブログ更新ものんびりしてたら…
画像もたまり気味(苦笑)
現在進行形ではないので、お許しを(^_^;)
先週ですが、どうしてもケーキが食べたくて(*^o^*)
林檎のフィリングを作り、パウンドケーキを焼きました☆
林檎だけじゃ物足りない感じがして…
さつまいもに砂糖をまぶしレンチン♪
結局、2種類のパウンドケーキを焼きました(^w^)

断面ショー(≧∇≦)
左側が林檎☆右側がさつまいも
(さつまいもは中が黄色いもので、千葉だったかな~(苦笑)頂きものです)

さつまいものパウンドは、とあるお方にお裾分け(*^o^*)
林檎のパウンドも、あっという間になくなりました(苦笑)
また作るかな~♪
と先週は思ってましたが、作りたい気持ちが浮上せず(-_-)
いつになることやら…
画像もたまり気味(苦笑)
現在進行形ではないので、お許しを(^_^;)
先週ですが、どうしてもケーキが食べたくて(*^o^*)
林檎のフィリングを作り、パウンドケーキを焼きました☆
林檎だけじゃ物足りない感じがして…
さつまいもに砂糖をまぶしレンチン♪
結局、2種類のパウンドケーキを焼きました(^w^)

断面ショー(≧∇≦)
左側が林檎☆右側がさつまいも
(さつまいもは中が黄色いもので、千葉だったかな~(苦笑)頂きものです)

さつまいものパウンドは、とあるお方にお裾分け(*^o^*)
林檎のパウンドも、あっという間になくなりました(苦笑)
また作るかな~♪
と先週は思ってましたが、作りたい気持ちが浮上せず(-_-)
いつになることやら…
2011年11月21日
カスタード入りアップルパイ♪
無性にアップルパイが作りたくなり…
昨日、冷凍パイシートを使って『カスタード入りアップルパイ』を作りました(≧∇≦)

一応…
アップルフィリング&カスタードクリームも手作りです(^_^)v

伸ばしたパイシートに、カスタードクリームとアップルフィリングを乗せます。

アップルフィリングの上にも、カスタードクリームをぬりぬり…

もう一枚のパイシートに切り込みを入れて、被せてから…
卵黄をぬりぬり♪
210度のオーブンで20分くらい焼いて…完成(≧∇≦)

焼きたては熱々でサクサクでした☆
そして、今日もおやつに頂きます♪
昨日、冷凍パイシートを使って『カスタード入りアップルパイ』を作りました(≧∇≦)

一応…
アップルフィリング&カスタードクリームも手作りです(^_^)v

伸ばしたパイシートに、カスタードクリームとアップルフィリングを乗せます。

アップルフィリングの上にも、カスタードクリームをぬりぬり…

もう一枚のパイシートに切り込みを入れて、被せてから…
卵黄をぬりぬり♪
210度のオーブンで20分くらい焼いて…完成(≧∇≦)

焼きたては熱々でサクサクでした☆
そして、今日もおやつに頂きます♪
2011年10月31日
Happy Halloween☆

冷凍庫に眠っていた かぼちゃのペーストを使い…
かぼちゃのクッキーを作りました(*^o^*)
せっかくのハロウィンなので…
チョコでデコレーション♪
絵心ないのがすぐにわかるクォリティーですが(・_・;)
ちょっとはハロウィンらいし…かな(苦笑)????
2011年10月27日
2011年10月18日
再熱☆お菓子作り♪
春頃まで 気分転換にお菓子作りをしていたのですが…
夏の暑さで、お菓子作り熱も冷めてしまってました(苦笑)
そして久しぶりにお菓子作り再開!!!!!
ハロウィンも近いし(*^o^*)
かぼちゃのプリン を作ってみました♪


甘さを控えたので ペロリと食べてしまいました(苦笑)
特に娘が絶賛(≧∇≦)
さて…
次は何を作ろうかな☆
夏の暑さで、お菓子作り熱も冷めてしまってました(苦笑)
そして久しぶりにお菓子作り再開!!!!!
ハロウィンも近いし(*^o^*)
かぼちゃのプリン を作ってみました♪


甘さを控えたので ペロリと食べてしまいました(苦笑)
特に娘が絶賛(≧∇≦)
さて…
次は何を作ろうかな☆