2009年05月10日

美味しい頂き物!

先日、お友達の千奈さんから・・・
今が旬の山菜「こしあぶら」「うるい」を頂きました。

美味しい頂き物!

ちょうどよく親戚から「こごみ」も頂いたので・・・
「こしあぶら」と「こごみ」は、今期初の「山菜の天ぷら」に。
(うるいは茹でてマヨネーズで頂きました)

美味しい頂き物!
(奥に見えるのは子供達用に「ウインナーの天ぷら」です)

かなりたくさん頂いて、次の日にも残ったくらいでした。

私は、山菜の中では「こしあぶら」が1番好きなんです。
たっぷりの大根おろしに濃いめの天つゆ。
アツアツご飯に乗せて食べたら・・・もう最高です!

山菜にたけのこに。。。
この時期は山の恵に感謝です<(_ _)>
そして・・・
千奈さん、ありがとう&ご馳走様でした♪


タグ :料理山菜

同じカテゴリー(美味しいもの(手料理編))の記事画像
長ネギのキッシュ♪
もち米消費月間(笑)♪
玉こん♪
豆腐のおかず♪
かぼちゃのニョッキ♪
お祝いはロールキャベツ♪
同じカテゴリー(美味しいもの(手料理編))の記事
 長ネギのキッシュ♪ (2013-12-18 07:54)
 もち米消費月間(笑)♪ (2013-11-17 12:01)
 玉こん♪ (2013-09-30 17:19)
 豆腐のおかず♪ (2013-07-23 08:00)
 かぼちゃのニョッキ♪ (2013-05-22 11:38)
 お祝いはロールキャベツ♪ (2013-04-10 08:50)

この記事へのコメント
今日は我が家でもこしあぶらの天ぷらでした。

ちょっとだけ塩付けて、食べた後のビールがテラうます!
Posted by kaz at 2009年05月10日 22:56
今の時期、山菜が旬で豊富でいいですね!
美味しそうです!料理、上手ですね(^^)
Posted by える☆ at 2009年05月11日 09:18
天ぷら美味しそう♪

実家に行くと良く母が大量に揚げてくれるんです・・・

箸が止まらなくて・・・笑
Posted by チロルチロル at 2009年05月11日 12:41
コシアブラ、おいしく食べていただけてよかった♪♪
私は揚げてるそばから塩つけてツマミ食い(笑)

mocaさんちはおでんとか、いろいろなところにウィンナー登場するね!
Posted by 千奈 at 2009年05月11日 15:08
>kazさん
今が旬の山菜。
kazさんのお家も天ぷらでしたか(*^o^*)

塩をつけて食べたことがないので…今度は揚げたてを塩で食べてみます♪
想像しただけでも…美味しそう☆
Posted by moca at 2009年05月11日 17:11
>える☆さん
料理上手…だなんて…
ありがとうございますm(_ _)m

今は山菜が豊富で、山の恵みと山歩きをしなくても頂けることに感謝してますm(_ _)m
Posted by moca at 2009年05月11日 17:15
>チロルさん
天ぷら美味しいですよね♪
残った野菜などで、かき揚げ作ったり、おかずに困ると…たまに天ぷらです(笑)

結構、揚げ物は作るのが好きだったりします(*^o^*)
Posted by moca at 2009年05月11日 17:17
>千奈さん
コシアブラ、大変美味しく頂きました(^w^)
ありがとう♪
今度は塩つけて食べてみます☆

なぜか…おでんと天ぷらにはウィンナー登場します(笑)
後はカニカマも天ぷらにします♪ 子供達と相方さんで取り合いになるんですよ(爆笑)
Posted by moca at 2009年05月11日 17:23
ウィンナーの天ぷらとコシアブラは食べた事ないです
今度作ってみます
絶対おいしいょヾ(^▽^)ノ
Posted by Rosa at 2009年05月11日 18:01
>Rosaさん
ウインナーの天ぷらは結構イケますよ(*^^)
こしあぶらは、クセもなくホントに美味しいです!
食べてみてください<(_ _)>
Posted by moca at 2009年05月11日 21:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。