2010年11月23日
照り焼き!
今日は久しぶりに ぶりの照り焼き を作りました。

もちろん、得意のとろみ付きの煮汁です。
臭みを取るために 少量の ショウガ 醤油 お酒 に10分程度漬けておきます。
そして フライパンで焦げが付くくらい焼いて いつもの照り焼きのたれ(1:1:1)を加えて
味付けをします。
一旦ぶり取り出して 煮汁に片栗粉を加えとろみをつけて ぶりに回しかけて完成です♪
ちょっと味が濃くなってしまいましたが、
ご飯のお供にピッタリでした(^v^)

もちろん、得意のとろみ付きの煮汁です。
臭みを取るために 少量の ショウガ 醤油 お酒 に10分程度漬けておきます。
そして フライパンで焦げが付くくらい焼いて いつもの照り焼きのたれ(1:1:1)を加えて
味付けをします。
一旦ぶり取り出して 煮汁に片栗粉を加えとろみをつけて ぶりに回しかけて完成です♪
ちょっと味が濃くなってしまいましたが、
ご飯のお供にピッタリでした(^v^)
Posted by moca at 22:25│Comments(4)
│美味しいもの(手料理編)
この記事へのコメント
ほぉ〜
ぶりの照り焼き…作ったことない
フライパンでできるならやってみようかな〜
moca風ぶりの照り焼き〜

ぶりの照り焼き…作ったことない

フライパンでできるならやってみようかな〜

moca風ぶりの照り焼き〜

Posted by まめたん at 2010年11月24日 07:42
やっぱり、白ご飯持ってお邪魔しなくちゃだわ。
ジャパへのお誘い(笑)乗らないで済みそうだね!良かったね~。
私、昨日から部屋のプチ模様え&片付けはじめてしまった…。超現実逃避~♪
ああ、また悪夢見そうだよ。
ジャパへのお誘い(笑)乗らないで済みそうだね!良かったね~。
私、昨日から部屋のプチ模様え&片付けはじめてしまった…。超現実逃避~♪
ああ、また悪夢見そうだよ。
Posted by Dilly at 2010年11月24日 09:49
>まめたんさん
ぶりの照り焼き
簡単ですよ~~!
実は私も結婚してから作りましたかなね(苦笑)
フライパンで作れるし、作ったらUPしてね!
ぶりの照り焼き
簡単ですよ~~!
実は私も結婚してから作りましたかなね(苦笑)
フライパンで作れるし、作ったらUPしてね!
Posted by moca at 2010年11月24日 22:58
>Dilly*さん
白いご飯!
用意するからおいで~~!!
ジャパへのお誘いは またの機会になりました。
何とか通常通りになりつつあります(*^。^*)
現実逃避。
私は今日「不定期仕事」だったので、まったく作業してないですよ~(^_^;)
これから、作品数のメモをしようかと・・・
私ものんびりですぜ!
白いご飯!
用意するからおいで~~!!
ジャパへのお誘いは またの機会になりました。
何とか通常通りになりつつあります(*^。^*)
現実逃避。
私は今日「不定期仕事」だったので、まったく作業してないですよ~(^_^;)
これから、作品数のメモをしようかと・・・
私ものんびりですぜ!
Posted by moca at 2010年11月24日 23:02