2010年01月27日

お弁当のおかず

今朝、冷蔵庫を見たら・・・
板こんにゃくがありました。

義母さまが買ってきたようなのですが、使わないから使って!と渡されたこんにゃく。

いつもはお弁当のおかずとして作るのですが、今日はおかずに変身させました。

お弁当のおかず

こんにゃくと椎茸の甘辛☆からし和え

下ゆでしたこんにゃくと、適当に切った椎茸を 水 砂糖 しょう油 お酒 で コトコト煮込みます。
煮汁がなくなってきたら、和からし をお好みで入れて、からしの風味をつけて出来上がり。

いつもは前の日に作って、味をしみ込ませておいてお弁当に入れます。
メインではなくて、サブ的なおかずです。

今日の夕食作りは、スポ少もあったので簡単に・・・済ませちゃいました(;^_^A


タグ :料理お弁当

同じカテゴリー(美味しいもの(手料理編))の記事画像
長ネギのキッシュ♪
もち米消費月間(笑)♪
玉こん♪
豆腐のおかず♪
かぼちゃのニョッキ♪
お祝いはロールキャベツ♪
同じカテゴリー(美味しいもの(手料理編))の記事
 長ネギのキッシュ♪ (2013-12-18 07:54)
 もち米消費月間(笑)♪ (2013-11-17 12:01)
 玉こん♪ (2013-09-30 17:19)
 豆腐のおかず♪ (2013-07-23 08:00)
 かぼちゃのニョッキ♪ (2013-05-22 11:38)
 お祝いはロールキャベツ♪ (2013-04-10 08:50)

この記事へのコメント
うわ~♪
ゴハンのオカズにお酒のツマミにうってつけですね~☆
加えてコンニャクのローカロリー!
美味しくってヘルシーで、カラダが喜ぶ逸品ですっ(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2010年01月27日 22:10
こんにゃくと椎茸だばとってもヘルシーダイエットですの~!
でもオヤジのように酒いっぺ飲めばヘルシーもなにもね~が!!!
Posted by 釣りオヤジ at 2010年01月27日 23:09
はらほろさんと同じ事考えてます。。。。
油を使ってないし、こんにゃくも椎茸もヘルシー!

我が家だと唐辛子を入れて、最後にちょっとだけごま油入れてます。

手でちぎると、味がつきやすくてグッドですね。
Posted by kaz at 2010年01月27日 23:16
おべんとのおかずに
さっそくパクリます(笑)

ヘルシーでいいですね
o(^o^)o
Posted by はるる at 2010年01月28日 05:47
おいじそ~。
干し椎茸でねぐて生椎茸ですね
ある、ある、うちの冷蔵庫に。
後は板こん。
やってみるの。
辛子を入れんながポイントだんの
又、サブメニュー教えて下さいm(__)m
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年01月28日 06:39
美味しそうー☆
渋いですね~
こんにゃく命の夫に是非作ってあげたいと思います。

煮るところまでは私もやるけど
からしのひと手間は考えなかったしノーマークでした。
教えていただきありがとう♪

スポ少の日は私もバタバタで 「簡単なものにする日」と自分の中で決めています(笑)
Posted by tenko-do- at 2010年01月28日 13:10
ふぇ~勉強なります!!!

しいたけも一緒に煮ちゃうんだね~

ナイス情報ありがとうございます!
さっそくやってみよ~
Posted by ミカッチミカッチ at 2010年01月28日 17:19
>はらほろさん
お弁当のおかずにもなり、ご飯のお供になったり、お酒のおつまみに・・・
でれでもOK!ですね(笑)

こんにゃくは、結構かさばるし・・・(o^-^o)
食べた!って感じになりますよね♪
Posted by moca at 2010年01月28日 21:42
>釣りおやじさん
ヘルシーな1品だけど・・・
お酒いっぺ飲めば、ほんとでダメだの(爆笑)

でも、お酒も進みそうだの( ̄皿 ̄)
Posted by moca at 2010年01月28日 21:44
>kazさん
油は使わないですね!
こんにゃくも、下ゆでするので臭みも消えるし・・・

唐辛子+ごま油!
それもいいですね♪
私、ごま油好きなんですよ。
あの風味がなんとも・・・堪りません(*^^)
Posted by moca at 2010年01月28日 21:47
>はるるさん
真似っこ!大歓迎です(*^▽^*)

結構かさばるし(笑) お弁当にはぴったりですよ♪
Posted by moca at 2010年01月28日 21:49
>仏壇屋のお姉さん♪
生椎茸で大丈夫です!

冷蔵庫に忘れ去られそうになった(^^;; 椎茸を使って、しっかり味をしみ込ませて食卓にだしたことも・・・(苦笑)

こんにゃくも買い置きしてあったりするので、いざ!1品欲しい時の救世主になります(*^▽^*)

からしは、かなりポイント高いです☆
Posted by moca at 2010年01月28日 21:54
>tenko-do-さん
からし・・・
ノーマークでしたか!
出来上がりに、軽く溶いて混ぜるだけ。
子ども達は苦手なので、別皿に取り分けてから大人分だけに入れます。

スポ少の日はホントにバタバタですよね(;^_^A
丼物だったり、から揚げだったり・・・
とにかく子ども優先の料理になります。
和食系の義母さまには、申し訳ないんですけど・・・
Posted by moca at 2010年01月28日 21:59
>ミカッチちゃん
勉強になりましたか!

椎茸も一緒に煮るので、大きめに切った方がいいかも!
(椎茸って結構小さくなっちゃうし・・・)

お弁当のおかずに、お酒のおつまみに・・・
どうぞ~~♪
Posted by moca at 2010年01月28日 22:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。