お弁当のおかず

moca

2010年01月27日 22:05

今朝、冷蔵庫を見たら・・・
板こんにゃくがありました。

義母さまが買ってきたようなのですが、使わないから使って!と渡されたこんにゃく。

いつもはお弁当のおかずとして作るのですが、今日はおかずに変身させました。



こんにゃくと椎茸の甘辛☆からし和え

下ゆでしたこんにゃくと、適当に切った椎茸を 水 砂糖 しょう油 お酒 で コトコト煮込みます。
煮汁がなくなってきたら、和からし をお好みで入れて、からしの風味をつけて出来上がり。

いつもは前の日に作って、味をしみ込ませておいてお弁当に入れます。
メインではなくて、サブ的なおかずです。

今日の夕食作りは、スポ少もあったので簡単に・・・済ませちゃいました(;^_^A

関連記事